10 самых распространенных методов обмана клиентов и сервисов агрегаторов, используемых водителями такси Убер (Uber), Яндекс и Гет (Gett)

Организация «Доступный город», базирующаяся в Санкт-Петербурге, является связующим звеном между популярными такси-агрегаторами и, собственно, водителями автомобилей. Благодаря инновационным программным решениям, «Доступный город» обеспечивает страждущих шоферов всем необходимым, от арендованного авто-транспорта и технической поддержкой в рабочее время до моментальных выплат за наличные и безналичные заказы.

Система оплаты, для любого извозчика, работающего под крылом одного из популярных такси-сервисов, сводится к не регулярным выплатам. Фактические деньги от такси-агрегатора, за актуальный, исполненный заказ водитель сможет получить в лучшем случае через 3 дня, в худшем — в течении текущего месяца. Бренд «Доступный город», берет на себя обязанности по моментальной оплате каждого заказа, принимая на себя всю материальную ответственность и обеспечивая частных извозчиков стабильной зарплатой и мощной рабочей мотивацией.

Тем не менее, участились случаи злоупотребления шоферами данной системой лояльности. Под эгидой борьбы с воровством и мошенничеством, в среде такси-сервисов, «Доступный город» претворили в жизнь проектную схему «Антифрод» — механизм анализа и сбора данных, позволяющий выявить грубые нарушения регламента и пресекающий любые попытки финансовых махинаций. В системах работы онлайн-приложений вызова такси, методах приема заказа и расчета стоимости поездки всегда есть незначительное количество недоработок, так называемых «дыр системы», позволяющих обходить то или иной ограничение, и в конечном случае обманывать клиентов и такси-агрегаторов.

«Доступный город», являющийся посредником между водителем и провайдером услуг такси, выявляет мошеннические схемы и системные сбои, сообщая о них партнерским такси-сервисам, таким образом улучшая общее качество сервиса по персональному извозу и проводя отсев недобросовестных извозчиков.

Представитель организации поделился с горожанами самыми распространенными алгоритмами обмана клиентов, которые используют неблагонадежные водители популярных такси-сервисов.

1. Дублированный заказ

В данном случае недобросовестный перевозчик работает с двумя смартфонами или планшетами, дублируя одиночную поездку клиента. Большинство современных приложений позволяет водителям не только брать дистанционные заказы, но и оформлять их в режиме реального времени, подобрав клиента прямо на улице. При оформлении заказа «на месте» водитель волен сам выбирать тарифные опции и дополнительные услугу, включающиеся в сумму извоза.

Мошенническая схема работает следующем образом. Клиент заказывает автомобиль в онлайн-приложении Яндекс.Такси. Водитель подъезжает на указанную точку, выставляет статус «на месте» и сразу убирает из вида основное мобильное устройство. В процессе ожидания клиента, шофер достает дублирующий аппарат, в котором он оформляет такой же заказ по тарифу, предпочтительному для него — симулируя подбор клиента с улицы. Дублирующее устройство располагается на видном месте внутри салона автомобиля, чтобы не вызвать подозрений у заказчика, и имеет абсолютно идентичный интерфейс — перед началом движения, система поприветствует клиента и попросит пристегнуть ремень безопасности.

С основного устройства, спрятанного от посторонних глаз, водитель выставляет активный статус поездки и совершает необходимый маршрут — ничего не подозревающий клиент получает традиционное смс о начале движения.

При завершении маршрута, водитель будет аргументировать повышенную стоимость любыми внешними факторами, такими как дорожные пробки, особенности работы навигационных систем, час пик или длительное ожидание клиента. Естественно, данные аспекты и оправдания не могут являться причиной изменения платежа, так как в стоимость поездки за фиксированную сумму уже включены все эти факторы. Если фиктивная, завышенная цена за поездку не превышает 50 процентов от изначальной суммы, основная масса клиентов соглашается с шофером не желая входить в конфронтацию. Как только клиент покинул автотранспорт, шофер-махинатор должен произвести последний, решающий обманный маневр. Необходимо, чтобы сумма, прописанная в фактическом заказе, цена на основном мобильном устройстве, совпала с ценой на фиктивном, дублирующем.

В данном случае водитель имеет несколько опций. Шофер может припарковаться и подождать некоторое время, пока счетчик не доберется до нужной ценовой отметки и только тогда завершить поездку. Либо проехать необходимое количество километров до достижения таксометром необходимой суммы и продолжительности маршрута. Дополнительным вариантом является включение в стоимость дополнительных услуг, к которым клиент, естественно, отношения не имел: установка дополнительного кресла для ребенка, провоз домашнего животного и т.д.

Одним из самых известных примеров использования такой схемы обмана является случай, когда водитель в течении трех раз провозил клиента через Кронштадт по кольцевой автодороге, хотя гостю нужно было всего-лишь попасть из аэропорта на Московский вокзал.

Алгоритм дублирования заказа является одним из самых распространенных методом мошенничества, успех его работы заключается в психологической работе шофера с клиентом. Если заказчику понравится поездка, водитель и общее качество услуги, он почти наверняка не будет задавать лишних вопросов о завышенной цене. Стоит отдельно отметить, что по последним статистическим данным, среди частных шоферов значительный процент людей с судимость за обман и мелкое воровство.

2. Манипуляции с программным обеспечением

Программное изменение мобильных приложений с первого взгляда является довольно-таки сложной системой обмана. Тем ни менее, на практике, данную манипуляцию совсем не сложно произвести в домашних условиях.

Общеизвестным является факт, что мобильные приложения, как и любые другие программы могут иметь встроенные дефекты, или системные «дыры». Производители программного обеспечения борются с данными сбоями путем выпуска актуальных обновлений, закрывающих «дыры» в коде и улучшающих общую работу системы.

Прекрасным примером эффективных программных манипуляций могут стать неоднократные случаи вмешательства в приложение Таксометр от Яндекс.Такси, имевшие место в 2015 году. Недобросовестные извозчики любят применять схему «платного ожидания» клиента в мошеннических целях. При обновлении приложения от Яндекс.Такси с выпуска 6.37 до выпуска 6.39 функция платного ожидания полностью уничтожалась, не давая возможность шоферам злоупотреблять данной опцией. Благодаря примитивным инструкциям из интернета, любой водитель мог с легкость скачать программу в версии 6.37, выудить из нее файл, отвечающий за систему платного ожидания и встроить ее в актуальную версию приложения. Данная процедура занимала не более получаса и безотказно работала фактически на всех устройствах. На текущий момент, такой метод обмана уже не актуален, так как разработчики Яндекс.Такси полностью пресекли возможность вмешательства в программный код, но не далее чем год назад такого рода манипуляции имели крайне обширные масштабы.

3. Фиктивный клиент

Данный способ обмана сможет сработать исключительно при стечении определенных обстоятельств. Первым, является оплата услуг такси по безналичному расчету, к вашему должна быть привязана актуальная банковская карта. Вторым аспектом является личная оплошность — заказчик вызвал такси на определенный маршрут, передумал ехать, но забыл отменить поездку собственноручно.

При таком стечении факторов, недобросовестный шофер делает следующее — совершает полный маршрут без наличия клиента в салоне и по завершению поездки получает безналичный перевод, списанный с карты заказчика. Клиент получает уведомление от списании средств, но доказать его отсутствие в автомобиле почти не возможно. При дальнейших разбирательствах, водитель будет настаивать на своей истории развития событий: в салоне автомобиля был клиент, подтвердивший выбранный маршрут. Шофер не мог знать, что данный клиент и заказчик — разные люди. Развозка была совершена, GPS навигация подтвердит пройденный маршрут. В подавляющем большинстве случаев, такси-сервис встает на сторону клиента, возмещая ему денежные средства и блокируя водителя, тем ни менее это происходит далеко не в 100 процентах случаев.

4. Изменение фактических GPS координат

Данная манипуляция чаще всего не несет материальных издержек как для клиентов такси-сервисов, так и для самих провайдеров, поэтому организация «Доступный город» фактически не мониторит такого схемы. Выявление такого рода махинаций — задача IT отдела каждого конкретного такси-агрегатора.

Система подачи автомобиля клиенту работает, в подавляющем большинстве случаев, по следующему алгоритму. Заказ направляется к водителю, который находится ближе всего к точке посадки, соответственно, автомобиль сможет прибыть к клиенту в кратчайшие сроки. Шоферы все чаще и чаще используют сторонние приложения, для изменения своего местоположения в рамках GPS навигации. Такие программы как Fake GPS и подобные, пользуются значительным спросом у водителей, изменяя навигационные данные.

Такой метод обмана, или лучше сказать, легких манипуляций особо актуален в местах с платной парковкой — на аэровокзалах, железнодорожных станциях, в загруженных городских центрах. Водитель выставляет координаты автомобиля, таким образом, чтобы рабочее такси-приложение выставило машину прямо у выхода из здания с большим трафиком клиентов, или прямо у выхода авиа-терминала. Таким образом, находчивый водитель первым получит дорогостоящий заказ, хотя по факту может находиться в нескольких километрах от точки посадки клиента.

Гораздо более опасными, для такси-провайдеров, являются пользователи приложения Mock Location и подобных. Данная программа не просто имитирует движение автомобиля по карте, но и сверяется с данным по загруженности магистралей, меняет скоростные показатели транспортного средства и создает фактически полную иллюзию прохождения маршрута. Для отъявленных рецидивистов данная схема еще более удобна, чем афера с фиктивным клиентом.

5. Нулевой баланс

Такси-агрегатор снимает деньги с клиентской банковской карты либо фрагментарно, либо в рамках полной стоимости по окончанию соответствующей поездки. Если у клиента нулевой или минимальный денежный баланс, он все равно сможет вызвать автомобиль. Заказчик выходит из такси, и денежные средства водителю приходится возмещать самому такси-сервису. Шоферы также могут использовать данную схему с помощью подставной карты — если такси-агрегатор оплачивает работу шофера в любому случае, периодически, водитель может совершать «пустые поездки», жаловаться на недобросовестность воображаемого клиента и в итоге все равно получать отчисления. Залог успешной работы данного алгоритма — не применять его слишком часто.

6. Полное обналичивание промо-кодов

Крупнейшие игроки на рынке частного такси-извоза вкладывают огромное количество денежных средств для привлечения новых клиентов в свою базу. Для этих целей каждая конкретная организация распространяет специальные промо-коды, дающие денежную скидку на поездку определенного номинала.

Водители имеют возможность использовать данные коды для дополнительного обогащения. Каждый заказчик имеет право использовать конкретный промо-код один единственный раз. Предположим, у клиента есть промо-скидка на поездку номиналом в 500 рублей. Заказчик вызвал автомобиль, но его поездка стоила все 300. Клиент не может использовать остаток суммы промо-кода, в то время как шофер вполне может получить свою выгоду — отчисления за маршрут стоимостью в 500 рублей значительно больше чем за поездку в 300.

Водитель может поступить следующим образом — не завершать поездку в приложении, пока автомобиль не «накатает» желаемую сумму. Или же, опционально, шофер просит разрешение у заказчика довести номинал промо-кода до конца. Клиент в любом случае оплачивает только реальную сумму поездки, поэтому многие люди из соображений приличия и жалости дают водителю добро на закрытие полной суммы скидки. Некоторый процент клиентов, безусловно, могу выставить водителю плохую оценку, если предложение поучаствовать в махинации не придется им по вкусу. Тем ни менее, такое бывает крайне редко, и шоферы вполне готовы на данный, минимальный риск.

7. Получение доплаты с партнерской организации за фиктивную поездку

Система оплаты услуг водителя у основных онлайн-агрегаторов осуществляется методом доплаты за минимальный, дешевый маршрут. Для привлечения клиентов, компании используют скидочные тарифы и небольшую стоимость услуг при перемещении по центру города или в рамках одного района. Такси-сервис доплачивает водителю за оказание услуг по извозу в рамках скидочных акций и недорогих тарифных опций, для примера клиент компании Gett может заплатить за короткий маршрут всего 50 рублей, в то время как водитель получит минимум 220 рублей бонусными отчислениями. Клиенты Uber и Яндекс.Такси, совершив поездку того же номинала, принесут шоферу бонус в виде 100 и 130 рублей соответственно.

Денежный перевод за совершенную поездку совершается на личную банковскую карту водителя и чаще всего оплачивается именно партнерской организацией, и только потом взимается с такси-агрегатора. Такая система транзакций создает ситуацию для очередной мошеннической схемы. Если по счастливой случайности, злоупотребление моментальными выплатами со стороны водителя будет доказано, деньги потеряют именно партнеры компании перевозчика, а не сам онлайн-агрегатор.

Алгоритмов обмана с моментальными выплатами крайне много. На мелких, фиктивных заказах партнерские организации могут терять до 50 тысяч рублей в неделю. Вопиющем случаем такого злоупотребления можно назвать ситуацию мошенничества, когда таксист пытался оправдаться выдуманной историей о развозе локальных пенсионерок до продовольственного магазина и обратно. В правдоподобность такого развития событий верится с трудом, по итогу разбирательства водитель был заблокирован в подавляющем большинстве такси-сервисов.

Недобросовестные извозчики также могут создавать фиктивные поездки с дублирующих устройств, подождать пока заказ перейдет к ним, а затем просто получить бонусные отчисления заработав на разнице в цене. Для большей достоверности, мошенник даже может выйти из дома со смартфоном, совершить променад в пару кварталов и вернуться, таким образом обманув навигационные системы. Были случаи, когда некоторые злоумышленники даже не удосуживались выходить из квартиры, симулируя поездку через сторонние приложения эмуляции GPS координат.

8. Махинация с дополнительными Sim-картами

Основной идентификацией клиента такси-сервиса является личный номер телефона, в дополнение к нему онлайн-приложения считывают серийный номер устройства и данные геопозиции. У таксистов есть возможность оформить на себя фактически неограниченное количество sim-карт, взять номера в аренду или приобрести нелегальные чипы, оформленные на третьих лиц.

Если таксист выполняет заказ с известной точкой назначения, он без труда сможет продублировать маршрут используя дополнительное мобильное устройство и лишнюю sim-карту. В каждой конкретной компании по извозу присутствует дневной план выработки, лимит поездок, после которых водитель начнет получать дополнительные денежные бонусы. Не редки случаи, когда знакомые шоферы входят в сговор, делая фиктивные заказы у друг друга, таким образом повышая общую выработку и увеличивая количество отчислений от агрегатора.

9. Преждевременное закрытие заказа

Крупнейшие такси-сервисы, так же как и все партнерские организации получают прибыль с процентных отчислений за каждую совершенную поездку. Доплата водителям за минимальный заказ компенсируется продолжительными, дорогими маршрутами.

Материальное благосостояние работодателя чаще всего не интересует таксиста. Для шофера важна личная прибыль и любой механизм, позволяющий ее увеличить. При выполнении гипотетического заказа на сумму в 300 рублей, водитель может предложить клиенту скидку при оплате наличными. Заплатив дешевле установленной таксы, заказчик радостно покидает автомобиль, в том время как водитель закрывает поездку по минимальному тарифу. Таким образом шофер получит как наличные деньги от клиента, так и доплату со стороны партнерской организации за минимальный заказ.

10. Отмена заказа для обхода тарифных опций, установленных провайдером

Для увеличения собственной прибыли, неблагонадежные шоферы могут использовать функцию отмены заказа. В тот момент, когда автомобиль уже находится на точке посадки и клиент подтвердил готовность совершить маршрут статусом «скоро выхожу», водитель собственноручно отменяет заказ. Извозчик может аргументировать такую ситуацию программной ошибкой, сбоем оборудования или старым, не надежным мобильным устройством. В данном случае, шофер рискует получить минимальный штраф за отмененную поездку, тем ни менее может сполна возместить убытки за счет клиента, так как заказчик уже находится в салоне автомобиля, а водитель уже не привязан к фиксированным тарифным опциям провайдера.

Данная мошенническая схема встречается крайне редко, и достаточно быстро фиксируется агрегаторами и партнерскими организациями.

Общие рекомендации:

1. Клиент такси-сервиса должен пристально следить за экраном собственного мобильного устройства и не выпускать из вида банковскую карту, при безналичной оплате. Водителю будет значительно сложнее вас обмануть, если в приложении вы не выставляете точку назначения.

2. Водитель, работающий на крупных такси-агрегаторов должен понимать, что идет на обман на свой страх и риск. Если относительно безобидные схемы с легкой манипуляцией GPS показателей у вокзалов и аэропортов не вредят ни клиенту, ни провайдеру, то более сложные махинации требуют от водителя дополнительного интеллекта, расчетливости и полного понимания неизбежных последствий обмана.

3. Крупнейшим игрокам рынка такси-услуг можно посоветовать увеличить вливания в соответствующие IT отделы. В конечном итоге, именно благодаря программистам, основная масса обманных схем оказывается раскрытой.

4. Партнерские организации должны учиться бороться со всеми типами мошенничества путем покупки актуального программного обеспечения и постоянного повышения квалификации собственных сотрудников.

5. Необходимость сторонних вложений в бюджет партнерских организаций актуальна как никогда. Такого рода предприятия не только увеличивают эффективность работы рынка услуг по частному извозу, но также и являются вполне самостоятельной бизнес-моделью.

Читайте также в новостях: