Агрегаторы такси не собираются передавать геоданные в единый статистический центр Москвы

Не так давно, в начале 2016 года, администрацией Москвы был выпущен законодательный акт, регламентирующий всем такси-сервисам обязательную передачу анонимных геоданных о местоположении машин в единый статистический центр. Изначально, закон имел в составе только общие формулировки и требования, и только в январе текущего года, агрегаторы получили пакет фактических предписаний, вызвавший небывалый резонанс среди участников такси-рынка.

Суть требований такова — сервисы, предоставляющие услуги по извозу, должны будут передавать не анонимные общие данные, а самый что ни на есть подробный отчет по каждому конкретному транспортному средству, используемому в системе. При выходе «на маршрут», как минимум один раз в течении 20-секундных промежутков, GPS модули обязаны отправлять точные данные о скорости движения, фактическом местоположении и маневрах автомобиля. Повторимся, такой правило распространяется на каждую машину, приписанную к онлайн-сервису или автопарку компании-перевозчика. Согласно предписанной документации, эти данные могут быть с легкостью использованы интернет-ресурсами, СМИ и другими организациями, так как вся информация будет поступать в открытый доступ.

Реакция возмущения и несогласия со стороны участников такси-рынка Москвы не заставила себя долго ждать. Основная масса агрегаторов направило ответные петиции московским властям, с требованием пересмотреть пункты законодательного акта. По факту, вывод полных маршрутных и временных данных о каждой поездке автомобиля может быть использован во вред как заказчикам, так и исполнительным компаниям. Клиенты могут пострадать, так как местоположение конкретного человека в определенный момент времени является персональными данными, не допустимыми к огласке без его собственного согласия; все собранные геолокационные данные машин могут быть с легкость использованы для определения количества заказов, а значит и примерной выручки организации, что, по умолчания, является коммерческой тайной.

Столичный департамент по транспорту, естественно, поспешил завить об обратном. По словам чиновников, геометки и данные движения автомобилей будут использоваться исключительно во благо — информация поможет в планировке будущих многополосных магистралей и парковочных зон, увеличит уровень безопасности клиентом такси-сервисов и поспособствует аналитике дорожного потока, направленной на устранение излишнего трафика.

По самым актуальным данным, ни один из брендов-перевозчиков не передает в соответствующие инстанции развернутой информации о каждой подключенной машине. Крупнейшие агрегаторы Uber, Gett и Яндекс.Такси делятся с властями общими, полностью анонимными сводками движения, а также номерами собственных и партнерских автомобилей, наряду с водительскими анкетами, когда это необходимо.

Читайте также в новостях: