Что препятствует развитию Uber (Убер), Gett (Гет) и «Яндекс.Такси» и регионах России?

В крупных городах уже давно вошли в привычный обиход мобильные сервисы по вызову такси, но в регионах этот рынок до сих пор куда менее развит. Разумеется, основной причиной является огромная конкуренция среди компаний. Известные агрегаторы рассказали с какими трудностями приходится сталкиваться в регионах и поделились планами по развитию в России на 2016 год.

Сфера такси делится на две группы: таксомоторные компании, с собственными автопарками и базами, и агрегаторы услуг такси. Вторые работают по принципу заключения договоров с частными лицензированными водителями или таксопарками. Основными представителями этой группы являются «Яндекс.Такси», «Сатурн», Uber и Gett. Несмотря на то, что в России по статистическим данным насчитывается не более тысячи компаний, имеющих собственный автопарк, онлайн-агрегаторы такси все равно популярны лишь в нескольких крупных городах. Одной из основных причин стало то, что в регионах недостаток таксистов, имеющих официальное разрешение.

На данный момент в столице примерно 70% заказов такси производится с помощью мобильных приложений, но в регионах эта цифра в разы меньше, снижается до 3%. В масштабах страны несомненными лидерами являются федеральные диспетчерские — «Максим», «Сатурн» и «Везет». Ежедневно на такси в России совершается 15 миллионов поездок, а эта тройка суммарно имеет 4 миллиона перевозок в сутки, что значительно больше чем у всех онлайн-сервисов вместе взятых.

Помимо всего прочего, в данной рыночной сфере имеются компании, которые имеют гибкую систему тарификации, позволяя торговаться с водителем о цене за поездку. А некоторые охватывают сразу пассажирские, междугородние и грузовые перевозки, так же предоставляя возможность клиенту договориться о сумме заранее.

Разумеется, процент людей, владеющих смартфонами в регионах значительно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, и это важно учитывать онлайн-сервисам, когда они пытаются выйти на рынок услуг в новом городе. Так же большой проблемой стало то, что система навигации в маленьких городах менее развита, в связи с этим приложения для водителей работают не надежно. В Uber сообщили о том, что все же происходит рост пользователей в новых городах, в связи с узнаваемостью бренда. Но все равно привлечь клиентов с помощью интернета в таком городе как, к примеру, Набережные Челны — очень проблематично.

Так же проблемой для крупных компаний в маленьких городах является то, что на их сложный рынок трудно выйти, используя схемы , которые работают в столице. Здесь свой специфический маркетинг, свои законы и правила. Порой, выход на рынок маленького города обходится слишком дорого для агрегаторов.

По словам представителя крупного сервиса по заказу такси, в маленьких городах намного сложнее остаться на рынке, так как профессиональное сообщество таксистов намного плотнее, чем в Москве. К примеру: в Петербурге некоммерческое партнерство даже писало письмо на имя губернатора с просьбой прекратить деятельность Gett, «Яндекс.Такси» и Uber. Таксисты испытывают на себе давление со стороны мобильных сервисов за счет серьезного демпинга цен на рынке услуг. Это грозит мелким и средним операторам такси, которые будут просто вынуждены уйти из бизнеса. Тем не менее, как сообщают в «Яндекс.Такси», за последние пол года в Северной Столице число заказов увеличилось в два раза. На данный момент с ними сотрудничают около 4000 водителей.

Еще одним препятствием для онлайн-сервисов такси стало то, что далеко не все водители имеют официальное разрешение на перевозки. Например, для Gett наличие лицензии является главным критерием для сотрудничества, ибо это гарантирует надежность и техническую исправность машин, на которых выполняются заказы. С Uber совсем иная ситуация. В начале февраля 2016 года правительство Москвы пригрозило сервису запретом на продолжение деятельности, если компания не изменит свою политику, и не начнет нанимать исключительно квалифицированных, официальных водителей. В различных регионах по разному относятся к необходимости получать лицензии, поэтому компании прикладывают много усилий для мотивации таксистов. Помимо самих водителей, на оформление разрешений так же влияет внутренняя политическая обстановка каждого из городов. Во многих регионах не предают значения проблеме нелегальных перевозчиков, в то время как в Москве правительство в течении трех-четырех лет исправило ситуацию фактически полностью.

Но, разумеется, и сами онлайн-агрегаторы находятся в постоянной конкуренции друг с другом. За счет того, что условия сотрудничества постоянно пересматриваются, страдают именно водители. «Яндекс.Такси» с 1 октября повысили комиссию для сотрудничающих с ними таксопарками, предложив взамен разместить на своих машинах рекламу. В Казани с Uber куда сложнее ситуация. В начале года сервис изменил ставки для партнеров, что повлекло за собой массовый уход сотрудников. Сейчас же компания пытается привлечь обратно водителей за счет различных бонусов и 0% комиссией за первые две недели работы.

Несмотря на все трудности, онлайн-сервисы такси строят планы на развитие. К концу 2016 года Uber собирается освоиться еще в трех городах России, а в «Яндекс.Такси» планируют даже выйти на рынок других стран.

Читайте также в новостях: