Мобильное приложение Яндекс.Такси в списке 10 самых популярных такси-агрегаторов в мире

Самой популярной мобильной платформой для заказа персонального автотранспорта, на данный момент, является такси Uber. Количество скачиваний приложения перевалило за отметку в 180 миллионов в 2016 году, тем не менее, отечественный агрегатор Яндекс.Такси стремительно сокращает дистанцию с лидером индустрии.

По данным инвестиционной организации UBS, бренд Яндекс.Такси занял свое почетное место в мировой десятке самых популярных извозчиков. В общий список компаний сегмента входят не только очевидные такси-агрегаторы, но и службы, осуществляющие совместные длительные поездки, такие как BlaBlaCar. Общая категория приложений такого рода приложений имеет маркировку ROD (ride on demand), что в переводе с английского значит «поездка по требованию».

При составлении рейтинга, в расчет принималось количество скачиваний приложений, осуществляемые как пользователями операционной системы iOS, так Android. Лидером в гонке является незабвенный Uber, с 48% от общего количества загрузок, приходящихся на ROD-программы. Второе место занимает китайски агрегатор Didi, не так давно приобретенный Uber за немыслимую сумму в 35 миллиардов долларов США, и получивший дополнительные дотации со стороны бренда Apple в размере 1 миллиарда долларов. Таким образом, более 18% загрузок приходится на китайского извозчика.

В десятке лучших также отметились компании Ola, Youngche, Lyft, Go-Jek и Kakao-taxi из Индии, Китая, США, Индонезии и Кореи соответственно. За прошедший год, спрос на мобильные приложения-агрегаторы вырос в разы — количество запросов увеличилось на 60% и представляет из себя цифру в 400 миллионов загрузок ежегодно. Тем ни менее, более четкое представление о расстановке сил внутри индустрии можно получить исключительно через рейтинговую систему MAU (monthly active users – месячное число активных пользователей сервиса). Таким образом, наблюдателям будет доступна фактическая статистика работы компаний, а не количество мобильных загрузок, являющееся достаточно абстрактным показателем.

Статистические исследования рынка такси-услуг никогда не проводились в России в полной и корректной форме. Новые методы подсчета и современные технологии позволили агентству UBS утверждать, что на российском рынке мобильных ROD-платформ лидирует Яндекс.Такси c 30% от общего количества загрузок. 10% рост популярности приложения от Яндекс в 2016 году имеет прямую зависимость от нового, прогрессивного маркетинга, взятого на вооружение отечественной компанией. На втором месте в российском рейтинге находится американский бренд Uber с 18% от общего числа скачиваний, всего за год, популярный сервис скакнул сразу на 4 пункта вверх. Gett занимает почетное третье место с 14% загрузок — потеря 2% аудитории за прошедший год обусловлена продуктивной работой конкурентных организаций.

Гораздо более справедливым показателем эффективной деятельности агрегаторов является количество фактических поездок в каждой системе. Тем ни менее, далеко не все участники рынка охотно делятся данной информацией. Достоверно известно, что, по данным за прошедший год, водители Яндекс.Такси совершили более 16,2 миллионов маршрутов, извозчики Gett – более 8,3 миллионов поездок.

Представители UBS, не преминули отметить гуманную позицию Uber, относительно собственного ценообразования. В течение года, с апреля 2016 стоимость поездок в системе по базовому тарифу UberX не менялась — цены возросли в апреле 2017 года не незначительный процент. При этом, на территории других стран, Uber регулярно повышал тарифы на извоз — в России же, мягкая ценовая политика помогла успешно демпинговать предложения конкурентных структур. Самый большой стоимостной рост испытала Казань 9 апреля 2017 года, тем ни менее, тарификация клиентов Uber в России, все еще остается в доступных рамках.

По словам официального представителя отечественного дивизиона Uber, Ирины Гущиной, компания не намерена делится с прессой важной внутренней информацией. Тем ни менее Гущина поспешила заверить всех страждущих, что дела в корпорации идут в гору — на территории России в зоне влияния бренда находятся 16 крупных городов, клиентская база постоянно растет, партнеры-извозчики только прибывают, в рамках системы был запущен целый ряд сторонних сервисов. Uber представлен в более чем 70 городах по всему миру, экспансия на новые, перспективные территории проводится постоянно.

Читайте также в новостях: