В Apple App Store появились клоны известных такси приложений Яндекс.Такси, Uber, Gett, Максим, Везет

В последнем квартале ушедшего, 2016 года многие пользователи отметили наличие в App Store обилие странных приложений, замаскированных под фирменные программы популярнейших такси-агрегаторов Gett, Uber и Яндекс.Такси. Клонированное программное обеспечение имеет неизвестного разработчика и гипотетически, может приносить владельцу более полу-миллиона рублей чистой прибыли ежемесячно.

Первый всплеск активности программ-копий был отмечен в декабре 2016 года — неизвестным пользователем, под псевдонимом Юрий Качанов, были загружены слегка видоизмененные версии приложений такси-агрегаторов, название и айдентику которых можно было легко спутать с продукцией легитимных такси-сервисов Максим, Везет (Rutaxi) и Gett.

В начале 2017 года к списку добавились копии программного обеспечения Uber и Яндекс.Такси. Все подставные версии имеют ряд схожих особенностей — аналогичные друг другу интерфейсы, написание имени бренда с помощью транслитерации, длинные названия приложение с использованием фраз «такси дешево», «заказ такси по городу», «такси в аэропорт» и другие. Также, исходя из описания продукта, клиент имел возможность собственноручно указывать цену за услуги по извозу, что безусловно насторожило пользователей App Store.

Специалисты компаний Uber и Gett, как выяснилось, вполне осведомлены о наличии клонированных программ и уже делают все возможное, чтобы свести незаконное использование своей разрекламированной айдентики на нет. Работают ли над упразднением клонов другие крупные такси-агрегаторы, пока не известно. Изначально, проходя по ссылкам программ-копий пользователей попадал на фактические, официально заявленные ресурсы, но в конце 2016 года адреса гипперссылок изменились. Клонированные версии продуктов Максим-такси и Rutaxi начали перенаправлять пользователя на мистический сайт компании «Везет такси.круглосуточно» (vezettaxi.ru), который сам по себе, по сути является копией известного сервиса Везет.

При исследовании самого сайта, начали выясняться все новые и новые подробности. Портал vezettaxi.ru принадлежит никому иному, как Шамилю Велибекову, известному консультанту в вопросах онлайн-маркетинга. Велибеков принимал участие в продвижении виртуальных платформ для магазинов техники и компьютерной периферии Planeta Shop, также сотрудничал с обанкротившимся гигантом Белый ветер.Цифровой. В середине 2016 года консалтинг-агент решил создать собственное приложение, объединяющее все актуальные сервисы по вызову такси «под одной крышей». Работа над проектом была полностью прозрачна — Велибеков описывал все детали процесса в собственном блоге, а название организации было выбрано далеко не случайно. Как выяснилось при планомерном изучении такси-агрегаторов, единственной не зарегистрированной фразой являлось простое словосочетание — «такси везет».

С данным наименованием была зарегистрирована айдентика одноименной компании Везет, тем ни менее, правовые формы касались исключительно логотипа, а не формулировки названия. Благодаря маркетинговой оплошности крупного бренда, Велибеков, без использования чужой логотипики, взял на вооружение саму фразу, так как такую словесную форму зарегистрировать как товарный знак нельзя. Итогом работы стал сайт с рекламным слоганом, в который по сути уже были вложены значительные средства — фраза была раскручена и на слуху. Единственным минусом такой схему работы была опасность использования третьими лицами точно такой же бизнес-схемы и последующее создание копии самого же клона.

К концу 2015 года, приложение Велибекова было доступно как онлайн-магазине для устройств Apple, так и в Google Play для систем Android. По словам консультанта, он никак не связан с неким Качановым, более того, сам желает выяснить на каком основании фиктивные программы распространяют прямые ссылки именно на его интернет-ресурс. Велибекова также интересовало почему интерфейс клонов так сильно похож на его личную разработку, как структурно так и визуально. Не исключено, что мистический программист действовал напрямую по схеме, представленной в личном блоге консультанта. После несколько электронных писем, отправленных на адрес Качанова, ссылки во всех фиктивных программах были заменены на официальные ресурсы онлайн-агрегаторов. В единственном приложении, дублирующим сервис Gett, все еще был указан официальныq имейл компании Велибекова — app@vezettaxi.ru. В начале 2017 года на адрес Качанова было отправлено очередное письмо, с просьбой отказаться от использования чужих контактных данных, и, как не странно, это дало мгновенный результат.

На данный момент, все клонированные программы объединены одним и тем же электронным адресом разработчика — eataxiru@gmail.com. Данные виртуального ящика выводят на одноименный портал eataxi.ru, владельцы сайта и электронной почты никак не комментируют свои действия, более того, Шамиль Велибеков не получал не единого прямого ответа по поставленные им вопросы.

Портал Eataxi представляет собой проект, созданный для объединения всех такси-агрегаторов России в единую сеть. Судя по наполненности сайта и представленной на нем информации, система все еще находится на стадии разработки, тем ни менее, контактные данные портала опять ведут все к тому же Велибекову, отрицающему какую либо связь с данной структурой.

По самым скромным подсчетам, доход разработчиков фиктивного программного обеспечения может превышать пол миллиона рублей ежемесячно как в рамках магазина Apple, так и Google. Под авторством Велибекова значится только одно приложение — Taxi Lucky (ex. Такси везет: заказ такси), имеющее сходные с Rutaxi айдентику и оформление. Продукция Качанова выполнена фактически «под копирку» с Taxi Lucky, программа точно также требует обязательной регистрации и похожа по внутренней структуре. В отличии от клонированных служб, Велибеков действительно предоставляет свой сервис по договоренности с таксопарками и конкретными агрегаторами.

Последней новостной сводкой о деятельности Шамиля Велибекова является полный запрет его приложения, наряду с некоторыми другими аналогичными службами, в рамках мобильной платформы Google Play. Причиной блокировки послужило жалобное обращение со стороны официальных владельцев логотипики «Такси везет», предприятия «Агенство Лидер». В данный момент амбициозный маркетолог планирует запуск более пяти новых мобильных служб, которые будут представлены в App Store в первом квартале 2017 года, наряду с анонсом крупного, не имеющего аналогов, такси-проекта. Детали презентации и функционала приложений держатся в секрете, Велибеков все еще обладает необходимым бюджетом в 3 миллиона рублей для завершения разработки. Связан ли он с мифическим Качановым и засильем программ-клонов, мы, скорее всего, не узнаем никогда.

Читайте также в новостях: