В Москве рассматривается законопроект о рейдовых осмотрах автомобилей такси

По инициативе административной дорожной инспекции города Москвы, на рассмотрение мэрии был предложен проект закона о внеплановых рейдовых осмотрах. Профилактическая мера касается всех автомобилей-такси, работающих как рамках государственных таксопарков, так и в рамках частных онлайн-агрегаторов.

Руководитель дорожного ведомства, Андрей Сидоров, поделился подробностями предстоящих нововведений. По словам чиновника, законодательный акт еще находится на стадии разработки, тем ни менее его фактическое внедрение значительно повысит качество работы такси-сервисов столицы. Благодаря рейдовым осмотрам в режиме реального времени, автоинспекция сможет гораздо быстрее и эффективнее заниматься профилактикой правонарушений на дороге. Безопасность и комфорт клиентов популярнейших такси-сервисов не только не пострадает, но и выйдет на новый уровень качества. При эффективном патрулировании и осмотрах транспортных средств на сложных городских участках, данный вид административного контроля неизбежно приведет к уменьшению количества ДТП и сможет отсеять часть недобросовестных, нелегальных шоферов.

При выявлении правонарушения, информация будет незамедлительно обрабатываться через приложение «Мобильный инспектор». Водители, совершившие проступок, будут вноситься в одну общую базу, к которой будет иметь доступ весь штат столичного ДПС. Мелкие штрафы и санкции будут оформляться прямо на месте, экономя время как сотрудникам дорожной полиции, так и самим шоферам.

Мобильная платформа для реализации данной инициативы на данный момент проходит финальную стадию разработки, ведомство МАДИ успешно функционирует с 2013 года, выявляя тысячи нарушений и предотвращая потенциально опасные ситуации на дороге. На данный момент проверка автомобилей-такси и транспортируемого багажа может быть осуществлена исключительно в рамках плановых и внеплановых проверок, тем ни менее после претворения проекта в жизнь, у блюстителей закона будет гораздо больше полномочий для проверок подозрительных машин и неблагонадежных перевозчиков.

Читайте также в новостях: