Яндекс.Такси и Убер (Uber) планируют заключить договора со страховыми компаниями

Популярнейшие онлайн-агрегаторы российский Яндекс.Такси и американский Uber, которые договорились о слиянии бизнеса на территории России и стран СНГ, начали переговоры с ведущими страховыми компаниями страны, чтобы иметь возможность страховать жизнь и здоровье пассажиров на время осуществления заказа. Считается, что данный проект является очень перспективным, однако есть опасения, что из-за него сильно вырастут цены на поездки.

Яндекс.Такси уже ведет активные переговоры с такими крупными компаниями как РЕСО и «Ингосстрах», планируя в будущем иметь возможность страховать здоровье и жизнь своих клиентов на время совершения заказа. Как именно будет происходить заключение договора между пользователем и страховщиком, пока не известно. Возможно такая опция будет предоставлена в самом приложении.

После достижения партнерских соглашения со страховщиками Яндекс проведет тестирование опции в нескольких городах России, прежде чем выводить новую систему на всю страну. Отмечается, что сумма выплаты при страховом случае не должна будет превышать двух миллионов рублей.

На сегодняшний день с Яндекс.Такси сотрудничают более 200 тысяч водителей, постоянно выезжающих на рейсы в 127 городах в шести странах, включая Россию. Согласно данным ГИБДД, только за последние полгода в Российской Федерации произошло около 750 ДТП с участием такси. В департаменте транспорта города Москвы сообщили, что в период с января по июнь 2017 года средняя стоимость поездки на такси по столице составляет 450 рублей, при этом ежедневно этими услугами пользуются более 700 тысяч человек.

Известно, что Яндекс.Такси уже успела провести переговоры с компаниями «Ингосстрах», РЕСО и ВСК. Это подтвердили издательству сами представители компаний. Вице-президент ВСК Дмитрий Пугашкин также добавил, что на данный момент ведется разработка плана, того как будет работать непосредственно страховой продукт.

Стоит отметить, что именно такси является наиболее аварийным транспортом для страховщиков ОСАГО. Согласно их данным в целом по России в ДТП попадает 6%, а такси — 28%.

Вместе с Яндекс.Такси систему страхования клиентов прорабатывает и популярный сервис Uber. Компании летом 2017 года объявили о том, что собираются объединить бизнес на территории России и близлежащих стран. На данный момент сделка ожидает одобрения у надлежащих регулирующих органов. Одна из конкурирующих организаций Fasten отмечает, что проект имеет огромные перспективы в плане заработка. Представитель компании в России Александр Костиков оценил возможную прибыль в миллиарды рублей, однако Дмитрий Пугашкин говорил не более, чем о сотнях миллионов.

Известная компания такси Максим собирает комиссию, если во время поездки было совершено причинение вреда здоровью или жизни пассажира или водителя. Данные эксперты обследуют место аварии, собирают все документы и выносят решение о материальной помощи. Также в компании рассматривали идею создания собственного благотворительного фонда. Кроме этого, Максим тоже ведет переговоры со страховщиками, однако представители отмечают, что для их компании цена вопроса страхования человека слишком высока. Тем не менее, страховщики и Яндекс.Такси считают, что стоимость поездки может увеличиться всего на 4-6 рублей.

В ряде стран существует так называемая «безусловная» страховка, которая подразумевает, что в случае аварии клиент получает компенсацию сразу же, все зависимости от того, кто был виноват в ДТП. Остается только вопрос в реализации, смогут ли российские игроки страхования обеспечить подобное страхование в России, вместо привычного ОСАГО.

Читайте также в новостях: