Яндекс.Такси привлекает инвестиционные массивы путем продажи части компании

Крупнейшая банковская структура, JP Morgan, планирует подключить дополнительные инвестиционные фонды для развития одного из самых прибыльных российский предприятий — такси-агрегатора Яндекс.Такси. Стоимость отечественной компании уже оценивается в 1,2 миллиарда долларов США, для поддержания предприятия банк планирует распространить среди крупных инвесторов до 16,7% всех акций бренда. В списке гипотетических покупателей уже значатся российские гиганты Сбербанк и ВТБ, крупные автомобильные концерны, а также фонд РФПИ и группы мелких, частных инвесторов.

На основании инсайдерской информации, можно утверждать что JP Morgan собирается привлечь в развитие Яндекс.Такси до 200 миллионов долларов. Банк уже провел ряд закрытых консультаций с Softbank Capital и Tiger Global – организациями имеющими опыт вложений в агрегаторные системы. По словам представителей РФПИ, такие крупные дотации могут позволить себе считанные российские организации — Baring Vostok и Сбербанк. Последний, в 2016 году уже совершил крупные вливания, в размере 100 миллионов долларов, в прямого конкурента Яндекс.Такси на ниве персонального извоза — в израильский бренд Gett. В прошедшем квартале, Gett смогли заручиться поддержкой автомобильного концерна Volkswagen на сумму в 300 миллионов долларов США, по аналогии с данной сделкой, Яндекс.Такси ведет полномасштабные переговоры с корейским брендом Hyundai.

Дочернее предприятие интернет-гиганта Яндекс, бренд Яндекс.Такси, функционирует на отечественном рынке такси-услуг уже более 6 лет. Территория охвата агрегатора распространяется на 46 российских городов и крупные населенные пункты Белоруссии, Армении и Казахстана. К рабочей базе компании подключено более 70000 транспортных средств, представляющих тысячи локальных автопарков и диспетчерских служб.

Согласно отчетной информации UBS, Яндекс.Такси захватил более 50% рынка персонального извоза и имеет прибыльный ростом в 135%, оценивающийся в 2,3 миллиона долларов США, по данным за 2016 год. Чтобы привлечь от 150 до 200 миллионов долларов в инвестициях, бренду придется пожертвовать от 12 до 16 процентов своих акционных активов. По личному мнению одного из лидеров фонда InVenture, Антона Иншутина, общая стоимость Яндекс.Такси сильно завышена, и на деле составляет не более 600 миллионов долларов.

На данный момент, согласно статистическому анализу от «Ренессанс Капитал», по коэффициенту EBITDA (расчетная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) бренд Яндекс.Такси имеет убыточные показатели. Одни только расходы компании в последнем квартале 2016 года оцениваются в сумму более 1 миллиарда рублей. В будущем, медиа-магнат Яндекс.Такси будет вынужден совершить дополнительные вливания в собственного такси-агрегатора на сумму в 180 миллионов долларов.

И только после этого, к 2021 году, компания сможет выйти на прибыль в 100 миллионов долларов ежегодно. По непроверенным данным, Яндекс.Такси осознает собственное положение, тем ни менее продолжает расходовать значительную часть оборотного капитала на рекламные акции, внедрение маркетинговых алгоритмов и бонусные отчисления водителями.

Именно с этим, связано желание предприятия привлечь монетарные фонды из вне, продавая небольшие пакеты акция, демонстрируя тем самым независимость бренда от крупной материнской организации. Не смотря на то, что российский извозчик представляет собой cash-rich компанию (организация, имеющая доступ в большому количеству личных монетарных активов), именно привлечение сторонних организаций в работу бренда укрепит его позиции на рынке, и докажет перспективность его развития.

По непроверенным данным сторонних организаций, привлечение Яндекс.Такси инвестиционного капитала имеет совсем другие причины — бренд собирается совершить группу поглощений более мелких конкурентов, для укрепления своих позиций в рамках индустрии. Речь идет в такси-сервисе Максим, оценивающемся в 150 миллионов долларов США, и компании InDriver. Последние, не так давно, отклонили предложение Mail.Ru Group, которые хотели выкупить бизнес за жалкие 68 миллионов долларов.

По словам совладельца InDriver, представителя концерна «Синет», Арсена Томского, извозческая компания имеет прочные связи с крупнейшими инвестиционными и стратегическими агентствами. Не смотря на это, все поступившие в адрес InDriver предложения выкупа были отклонены по причинам заниженной стоимости и неадекватных условий. Томский оценивает фактическую рыночную стоимость InDriver в 1 миллиард долларов. Российский медиа-концерн Mail.Ru, впоследствии, полностью отказался от идеи приобретения или создания собственного такси-агрегатора, мотивируя это отсутствием свободного капитала и крупными вложениями в собственные, актуальные проекты.

Читайте также в новостях: