Цены на такси в России могут вырасти на 20% из-за монополизации Яндекса

Глава российского представительства сервиса такси Gett Максим Жаворонков считает, что объединение Яндекс.Такси с Uber, а также планы компании на покупку активов группы Везет может привести к проблемам для развития рынка. Свое беспокойство он высказал на Международном евразийском форуме «Такси».

По словам представителя Gett, в случае, если консолидация игроков будет подержана, это приведет к отсутствию конкурентной среды, которая, в свою очередь, ограничит выход на рынок для новых компаний. Вслед за этим действующие сервисы могут также выйти из игры.

Также Жаворонков высказал мнение, что монополия, а не рынок, начнет диктовать условия ценообразования. Из-за этого цены на поездки могут вырасти на 20%, а комиссия для водителей на 5-10%. Это приведет к тому, что для миллионов пользователей такси в стране эта возможность будет утрачена.

Монополизация тарифов на такси может негативно отразиться на качестве услуг, а государству придется начать борьбу с этой самой монополией.

Однако в Яндексе отметили, что не собираются менять цены на услуги и повышать комиссию для водителей несмотря на сделку с Везет.

Напомним, что Яндекс.Такси и Uber полностью объединились в России и соседних странах в феврале 2018 года. В июле 2019 года компания рассказала о договоренности с группой Везет на покупку программного обеспечения, а также ее колл-центров. Однако Mail.ru Group заявила о том, что может заблокировать сделку, поскольку не давала на нее согласия.

Читайте также в новостях: