Чем чревато для клиентов и водителей слияние Яндекс.Такси и Убер (Uber)

13 июля стало известно, что крупные игроки на рынке такси Uber и Яндекс.Такси объединяют свой бизнес на территории России и пяти стран СНГ. Инвестиции в компанию составят 325 миллионов долларов, а возглавит ее генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. Мы выяснили, как это повлияет на клиентов и водителей.

Условия сделки уже раскрыты: Uber инвестирует 225 миллионов долларов и получает 36,6% акций, а Яндекс — 100 миллионов долларов и будет владеть 59,3% акций. Работа будет осуществляться в шести странах и 127 городах, совершая от 35 миллионов поездок за месяц. Кроме того, компания Яндекс займется развитием сервиса UberEATS на территории этих стран.

На сегодняшний день на российском рынке существует три лидера: Яндекс.Такси, который осуществляет около 16 миллионов перевозок в месяц, Uber — 4,8 миллионов в месяц и Gett — 4,3 миллиона поездок за месяц. За 2017 год рынок легальных такси в России оценивается в 441 миллиард рублей, постоянно имеют работу около 340 тысяч водителей, а количество выданных лицензий уже более 450 тысяч.

Как правило, Яндекс.Такси и Uber не имеют собственных таксопарков, а работают со сторонними, создавая общую платформу по типу диспетчерской. Сами таксопарки получают выгоду с аренды автомобиля на заказы агрегаторов, а компании берут с таксопарков комиссию за использование системы и с каждой поездки.

Средний ежедневный заработок в Москве сегодня оценивается в 7,3 тысячи рублей, в Петербурге — 6 тысяч, в городах с населением свыше миллиона человек — 3,5 тысячи в день. Также многие водители не являются работниками таксопарков, а зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

После объединения компаний будет использоваться алгоритм распределения заказа «Яндекс» для водителей обоих сервисов. Также навигация будет использоваться «Яндекс.Карты», так как она объективно лучше в данном регионе, чем Google. Эти факторы должны будут увеличить количество свободных автомобилей и снизить цены на поездки.

Тем не менее самих водителей такие изменения нисколько не радуют. Таксист Яндекс рассказал, что увеличение автомобилей повысит конкуренцию, но снизит количество поездок на одного водителя. Многие водители посуточно арендуют автомобили, тратят деньги на бензин, отдают комиссию за поездки. Обычно в день таксист совершает 15 поездок в среднем по 300 рублей.

Водители Uber также не довольны своим положением, тем более, что в Москве скоро все такси будут обязательно только желтого цвета, а это предстоит делать водителям самим за свой счет. Также многие думают, что вырастет уровень нелегального такси, так как в данном случае никакой комиссии человеку платить не придется.

Что касается пассажиров, то для них в теории объединение компаний должно пойти на пользу: увеличение количества свободных автомобилей, а также сами таксисты будут лучше ориентироваться в маршруте благодаря Яндекс.Картам.

Однако при слиянии закончится конкуренция между компаниями, когда появлялись новые тарифы и были постоянные снижения цен для привлечения внимания клиентов. Конечно у таких акций были и негативные последствия, как например зоны повышенного спроса.

Так или иначе слияние Яндекс.Такси и Uber не уменьшит стоимость на поездки в такси, а наоборот, став практически монополистом рынка сможет диктовать любые условия новой игры, никому не оставляя выбора.

Читайте также в новостях: