ФАС планирует одобрить слияние Убер (Uber) и Яндекс.Такси

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев прокомментировал ситуацию вокруг возможного слияния бизнеса двух крупнейших сервисов такси Uber и Яндекс.Такси отметив, что ведомство позитивно относится к данному проекту.

Руководитель службы заявил, что вероятнее всего сделка между сервисами будет одобрена, однако следует еще обсудить некоторые детали. Тем не менее, ведомство считает слияние компаний положительным моментом. Артемьев подчеркнул, что если станет ясно, что этот проект поставит под угрозу здоровую конкуренцию на рынке, ФАС выпустит предписание, которое принудит организации раскрыть детали сделки, сделав ее более прозрачной.

Глава ФАС заверил, что ведомство сможет контролировать повышение цен на рынке такси, если сделка между Яндекс.Такси и Uber начнет ставить под угрозу бизнес в целом. Служба потребует выполнение предписаний компаниями. В случае, если сервисы не будут выполнять необходимые условия, ФАС примет жесткие меры и будет выписывать штрафы. Тем не менее, Игорь Артемьев считает, что должно обойтись без предписаний и штрафов, так как рынок и так вполне конкурентный.

Еще в начале осени глава ФАС заявлял, что считает слияние компаний хорошим решением и сомневается, что данная сделка может привести к монополизации. Однако также отметил, что служба может контролировать сервисы предписанием.

Летом 2017 года российский сервис Яндекс.Такси и американский Uber сообщили о том, что планируют объединить свой бизнес на территории России и еще 5 стран СНГ. В данном слиянии компании видят большую перспективу в развитии рынка такси. Известно, что вклад в проект со стороны Uber будет ровняться 225 миллионам долларов, Яндекс — 100 миллионов долларов, при этом почти 60% новой компании будет владеть Яндекс.Такси, а около 37% американским коллегам.

Читайте также в новостях: