Игорь Артемьев выступил против насильственной регуляции расценок на услуги популярных такси-сервисов

Инициатива по согласованию тарифов традиционных частных извозчиков и популярных такси-сервисов была осуждена главой Антимонопольного ведомства России, Игорем Артемьевым. По словам чиновника, такой метод регуляцией расценок фактически является картельным сговором и карается 178 статьей действующего Уголовного кодекса.

Традиционные частные перевозчики и небольшие частные таксомоторные компании испытывают значительный демпинг цен на свои услуги, благодаря эффективной работе передовых такси-сервисов, таких как Uber, Яндекс.Такси и других.

Онлайн-сервисы имеют право на установку собственных тарифов, значительно более выгодных для конечного потребителя услуг. Глава ФАС не преминул напомнить, что в рамках действующего законодательства не только создание картельных схем, но и координация подобных экономических механизмов является уголовно наказуемой.

Артемьев считает что законодательное предложение такого рода было внесено на рассмотрение его коллегами по ошибке и исключительно из благих побуждений — в попытках исправить нестабильную экономическую ситуацию на рынке частного извоза.

Читайте также в новостях: