Как компания Убер (Uber) и ее основатель Трэвис Каланик будут существовать друг без друга?

Не так давно стало известно, что основатель и гендиректор крупнейшего в мире такси-сервиса Uber Трэвис Каланик подал в отставку. Эта новость вызвала массу обсуждений в СМИ и социальных сетях. Спустя сутки после того, как известия об уходе Каланика появились в прессе, в Сети появилась петиция, главным посылом которой является фраза: «Uber is TK and TK is Uber» (Uber это Трэвис Каланик и Трэвис Каланик это Uber). Данную петицию успели подписать уже несколько тысяч сотрудников сервиса. Многие отмечают, что сама компания очень сильно похоже на своего создателя, такая же противоречивая и способная превращать врагов в хороших союзников.

Смогла бы компания дальше расти и развиваться, останься Каланик, уже не известно, однако инвесторы компании не захотели рисковать и пришли к единому мнению о том, что лучше обезопасить себя и свои предприятия, так как никто не любит сложности и конфликты, а выбирают «стерильный» бизнес.

Официальная версия ухода Каланика в том, что инвесторы захотели сменить руководителя из-за многочисленных скандалов, которые обрушились на компанию. В СМИ начали появляться сообщения об изнасилованиях водителями Uber, а также информации о смертельных ДТП. Разумеется такая «реклама» мешает вести бизнес, а у клиентов негативные новости надолго остаются в голове. Однако есть версия, что уход Каланика был спровоцирован инвесторами, а все эти истории умело использованы, так как на самом деле они все частные и не имеют отношение к политике самой компании.

Многие считают, что Каланика «увели» именно за те же качества, ровно за которые он раньше считался одним из лучших стартаперов в сфере такси. Однако, вероятно, что на данный момент его личный подход к ведению бизнеса уже не работает. Uber прошел множество сложностей и трансформаций, обретя опыт и умение преодолевать кризисные, скандальные ситуации. На данный момент Трэвис Каланик остался одним из членов совета президентов компании, но не более, так как заниматься менеджментом он не имеет права.

На данный момент в Uber уже ищут человека на пост нового лидера и вдохновителя компании, однако это является крайне сложной задачей, так как претендент должен суметь противостоять внешнему и внутреннему давлению, а также оперативно предпринимать действия. Известно, что бывший руководитель компании Disney Том Стаггс уже проходил собеседование на данную вакансию. Также сервис рассматривает кандидатуру Шерила Сандберга — операционного директора Facebook.
Порой уход «духовного лидера» подобен краху компании. Когда в 1985 году Стив Джобс покинул Apple, в компании начались очень трудные времена и только его возвращение помогло вернуться на прежний уровень, а после стать мировым лидером.

Такая же история приключилась и с бизнесом Олега Тинькова, когда он решил отойти от дел. Основная проблема заключается не в том, что уходит основатель, а в том, какой приходит на его смену СЕО. Положительный пример — это «Яндекс» и Mail.ru Group, которые не так давно поменяли своих глав. Важно, чтобы новый вдохновитель придерживался отработанных и лучших практик и бизнес моделей, а также ценностей, которые и вывели компании на мировой уровень.
На сегодняшний день в крупных компаниях идейный вдохновитель очень важен и не только при общении с партнерами, но и с сотрудниками. Может даже с ними в первую очередь, так как многие выбирают место работы не по размеру заработной платы, а по перспективам, которые могут приобрести.

Петиция, которую подписали тысячи сотрудников Uber говорит о том, что Каланик как раз является главным идейным вдохновителем, который вложил в сердца и головы людей мысль об отвественности за компанию, а также любовь к ее ценностям. Большинство считает, что Uber необходим именно Трэвис Каланик для дальнейшего успешного развития на данном рынке бизнеса.

Однако не всегда создатель может оставаться хорошим руководителем, так как он тоже человек. Порой компании вырастают и то, что было хорошо в начале, не всегда хорошо на высокой ступени развития. Скорее всего компании Uber ничего не грозит после ухода Каланика, так как это уже самостоятельный бизнес с отработанными моделями и нацеленный на расширение территории своего влияния. Однако сможет ли Каланик найти себе место для нового развития — это не известно.

Читайте также в новостях: