Коллапс рынка услуг такси в Москве не предвидится, даже с возможным уходом из сегмента компании Uber

Представитель организации «Таксист» — активного профсоюза работников общественного транспорта — Ярослав Щербинин высказался на актуальную тему отсутствия договоренности между правительством города Москва и известнейшим частным перевозчиком Uber. Щербинин считает, при уходе Uber с московского рынка услуг не будет отмечено ни обвала индустрии, ни значительного роста цен. Увеличение стоимости может произойти при скачках цен на бензин или процентных ставок по кредитам за парковую технику. По словам Щербинина Uber занимает ничтожный сегмент в 10% об общего числа перевозок по Москве и с таким показателем обвала случится не может. Предложение по услугам извоза до сих пор превышают спрос, и уход такого игрока как Uber никак не повлияет на общую ситуацию.

Представитель профсоюза также обратил внимание информагенств к следующему факту — если правительство Москвы и Uber придут к договоренности и сервис станет полностью легальным на территории РФ, компании придется в корне изменить концепцию приема на работу водителей. На данный момент по актуальному российскому законодательству извозом могут заниматься только водители с соответствующей лицензией, при отсутствии оной они считаются нелегалами, а организация имеет возможность демпинговать общие цены на рынке, так как не платит налоги по каждому водителю.

Если правительство Москву и известнейший американский перевозчик придут к компромиссу, Uber придется пересмотреть политику приема к себе на работу ,так как по законодательству — подработка на транспорте без лицензии запрещена, так как усталость водителя несет дополнительную опасность для участников движения. Если соглашение принято не будет, правительство Москвы наглядно продемонстрирует легитимный способ борьбы с недобросовестными перевозчиками.

Максим Лисутов, заместитель мэра города Москвы, официально заявил что если компромиссное решение по по вопросу функционирования Uber в столице не будет найдено — компании безусловно придется покинуть данный рынок. Тем ни менее чиновник выразил надежду, что Uber преодолеет все бюрократические сложности и полностью легализует свою деятельность, таким образом придя к консенсусу с правительством города в рамках настоящего законодательства.

Если верить неофициальным данным, компания Uber находится на третьем месте по количеству перевезенных в столице пассажиров после сервисов Яндекс и Gett. Компания Uber – один из самых успешных стартап проектов за известную историю it-рынка. Эксперты оценивают общую сумму привлеченных Uber капиталов в рекордную сумму 12 миллиардов долларов.

Читайте также в новостях: