Маршруты такси: как подобрать оптимального перевозчика (Яндекс.Такси, Uber, Gett) под конкретную поездку в Москве

Крупнейшие такси-агрегаторы России используют кардинально отличающиеся алгоритмы для расчета стоимости — каждый сервис обладает выгодными тарифными опциями на определенных типах маршрутов в Москве, при этом, та же служба может иметь неадекватный ценовой диапазон на совершение другого вида поездок. Далее приведены сводные данные по самым популярным такси службам России — базовый анализ сервисов Gett, Uber и Яндекс.Такси с прикладными примерами самого эффективного использования оных.

Ценообразование и тарификация:

Стандартные алгоритмы расчета стоимости актуальны для подавляющего большинства агрегаторных служб — вызов машины оценивается в небольшую фиксированную сумму, далее, финальный чек формируется из поминутной тарификации и фактического километража.

На тарифном плане «Эконом» от Gett клиент заплатит 97 рублей за вызов извозчика, 7 рублей за минуту в дороге и 7 рублей за каждый километр в пути. При совершении заказчиком не продолжительной, а соответственно и дешевой, поездки агрегаторная служба делает надбавку водителю «из своего кармана», доводя сумму чека до 350 рублей.

Uber гордится «партнерским» отношением к водителям, предоставляя целый спектр бонусных отчислений и премиальных доходных схем. Базовая тарификация проводится стандартным образом — вызов автомобиля оценивается Uber в 50 рублей, каждый километр маршрута и минута в пути — по 8 рублей за единицу. Компания собственноручно доводит минимальную чековую сумму до 300 рублей, мотивируя водителей к продолжению продуктивной работы.

Бонусные отчисления полагаются шоферу в следующих случаях — исполнение заказа в кратчайшие сроки (скорость извоза напрямую влияет на заработную плату), совершение маршрутов в определенные временные промежутки (так называемые «счастливые часы»), например с 7 до 11 утра. В последнем случае каждый извозчик получает по 50 дополнительных рублей с каждого заказа.

Тарификация такси-сервиса от Яндекс.Такси имеет небольшое структурное отличие от конкурентных моделей — заказ автомобиля обойдется клиенту в 99 рублей, в которые входят не только подача транспортного средства но и 4 минуты в дороге. Дальнейшее следование машины оплачивается из расчета 9 рублей за минуту в пути и столько же за каждый километр.

Водители Яндекс.Такси, к сожалению, не имеют поощрительных отчислений — по заверению руководителей компании, онлайн-приложения Яндекс.Такси имеет самое краткое время отклика и самую обширную клиентскую базу — нюансы, позволяющие извозчикам зарабатывать больше и без премиальных.

Негативной особенность Яндекс.Такси является наличие расчетного коэффициента — в часы большой загруженности городских артерий, тариф на извоз значительно увеличивается. Аналогичный алгоритм, на протяжении нескольких лет, использовался и Uber – в данный момент американский бренд фактически полностью отказался от это схемы в пользу фиксированной цены на услугу. Gett – единственный агрегатор, на ценообразование которого не влияет дорожная ситуация, после расчета будущей поездки по вышеуказанной схеме, стоимость услуги становится финальной и не изменяемой.

Оптимальный вариант поездки на продолжительные расстояния:

По вышеуказанным схемам тарифного расчета легко предположить что самым экономичным на дальних дистанциях является Gett, за которым следуют Uber и Яндекс.Такси. На деле, такое распределение ролей не является правдивым — самым выгодным сервисом для длительных путешествий, по одной простой причине, является Uber. Как уже было обозначено, Uber – единственный бренд, премирующий водителей за исполнение заказа в кратчайшие сроки, быстрее расчетного времени.

Шоферам данного сервиса абсолютно не выгодно задерживать маршрут, так как быстрое исполнение извоза гарантирует не только бонусные отчисления но и возможность оперативно взять следующий заказ. Водители Яндекс.Такси и Gett, наоборот склонны совершать поездку размеренно, так как от времени в дороге напрямую зависит их чек. На многих маршрутах по столице, скорость передвижения автомобилей Uber экономит заказчикам до 10 минут в пути и, соответственно, обходится значительно дешевле.

Оптимальный вариант извоза на короткие расстояния:

В данном случае, логично предположить, что Яндекс.Такси держит первенство по извозу на короткие дистанции, так как в сумму вызова автотранспорта (99 рублей) уже заложены 4 бесплатные минуты в пути. Тем не менее, при большом объеме трафика злополучный коэффициент расчета стоимости повышается, и даже на скромном маршруте, сумма к оплате может превратиться в значительно число. В часы пик, рекомендуется использовать агрегатор Gett, так как их ценообразование зависит только от расчетного времени и километража и чек, с учетом редких исключений, всегда является фиксированным по значению.

Такси и аэропорты:

Если анализировать тарификацию, которой облагается клиент при поездке до аэровокзала, самым выгодным вариантом извоза, ожидаемо, оказывается Gett с фиксированной стоимостью маршрута в 799 рублей. Яндекс.Такси, с свою очередь, также имеет фиксированный но вариативный ценовой диапазон — от 900 до 1050 рублей за поездку, в зависимости от конкретного аэропорта.

Такого рода маршруты, становятся самыми разорительными при использовании Uber – для аэровокзалов не действует «фикс прайс», проще говоря, поездка будет рассчитываться по стандартной временной и километражной схеме и почти наверняка выйдет дорогостоящей. При извозе клиента от одного из столичных аэропортов до точки назначения за пределами МКАД, Uber также взимает с заказчика дополнительные денежные средства.

Одним из простых методов, при путешествиях в аэропорт и обратно, является посадка в машину «с улицы». В подавляющем большинстве случаев, профессиональные водители работают поочередно во всех агрегаторных системах и, без труда, помогут клиенту выбрать самый подходящий по ценообразованию сервис.

Читайте также в новостях: