Новые условия использования программы Яндекс.Навигатор для коммерческих водителей

С 1 мая текущего года, использование мобильных платформ Навигатор и Карты от Яндекс будет связано с прямыми монетарными затратами. Специалисты отечественной компании приняли решение о взимании платы за использование вышеуказанных приложений. 

Данное нововведение коснется, в основном, коммерческих транспортных структур и всех их партнеров и подчиненных. Навигационные программы станут платными для таскопарковых структур, коммерческих сервисов, осуществляющих крупногабаритные перевозки и агентств по персональной доставке.

По словам Ярослава Щербинина, председатель профсоюза работников общественного транспорта, функционирование привычных картографических сервисов на платной основе застало индустрию перевозок врасплох. Качественных аналогов службам Яндекс на рынке бесчисленное множество, и, что важно отметить, подавляющее большинство из них абсолютно бесплатны. Вячеслав Смирнов, лидер московского такси-профсоюза, подтвердил эту информацию — благодаря развитию программного обеспечения, любой водитель без труда сможет подобрать удобное, эффективное, а самое главное бесплатное приложение как под операционную систему iOS, так и Android.

Представитель российского дивизиона Uber, Ирина Гущина, поспешила заверить партнеров и клиентов компании, что данный шаг Яндекс никак не скажется на функционировании американского агрегатора. В мобильную платформу от Uber уже встроен собственный навигатор, при этом каждый конкретный шофер имеет право использовать любой картографический сервис, исходя из личных предпочтений.

Игорь Медведев, глава таксомоторной компании Ангел, давно был в курсе планируемых в Яндекс реформ. По его мнению, российская компания совершает неверный стратегический ход — гигантское количество пользователей просто перейдут на использование друг навигационных приложений. Фирменная особенность Яндекс.Навигатор, построение удобных альтернативных путей движения для объезда зон с повышенным трафиком, также, крайне пострадает — данные о загруженности улиц и количестве машин в конкретных городских зонах поступает напрямую с устройств пользователей. Чем меньше количество водителей, регулярно использующих Яндекс-навигацию, тем более не корректными будут данные о пробках в системе.

По словам Дамира Курмаева, лидера сервиса «Такси Ритм», использование платных навигационных систем в масштабе автопарка просто нерентабельно. По мнению предпринимателя, все организации, столкнувшиеся с необходимость оплаты сервисов от Яндекс, без раздумий выберут бесплатный и зарекомендовавший себя аналог.

Компания Яндекс, в лице Очира Манджикова, поспешила опровергнуть всю дезинформацию. По словам PR-директора бренда, абонентская плата не коснется персональных пользователей или частных извозчиков. Специальная, коммерческая версия приложения будет выпущена для поддержки сторонних программ, не имеющего собственного, встроенного навигатора и использующих «Яндекс.Карты» как метод обработки геопозиций и движения.

Тем не менее, коммерческая версия программы будет, традиционно, иметь бесплатный, пробный период. Все важные социальные и медицинские службы продолжат использование продукции Яндекс на безвозмездной основе, для них было разработана эксклюзивная мобильная платформа под грифом API «Яндекс.Карты». Столичная транспортная администрация, в свою очередь, не дала ни единого комментария по поводу выхода картографических программ Яндекс на частично коммерческое использование.

Читайте также в новостях: