Расследование антимонопольного министерства Китая коснулось взаимных договоренностей компаний Uber и Didi

Крупнейший такси-сервис Китая Didi Chuxing сообщил об успешном закрытии сделки на покупку основных активов компании Uber в КНР. По словами официальных китайских представителей бренда, конкуренция фирмы с Uber Technologies подошла к концу — в начале августа текущего года Didi выкупили основную массу активов бренда, полностью переоформили регистрационные пакеты и фактически поглотили Uber на локальном рынке.

После поступления информации о многомиллионной сделке в местную прессу, многие наблюдатели отметили нелегитимность данной процедуры. О договоренности компаний не было извещено китайское министерство коммерции — органы власти моментально начали подробное расследование подробностей проведенной операции.

Антимонопольная служба КНР неоднократно отправляло Didi и Uber соответствующие запросы, с требованием объяснить сложившуюся ситуацию и предоставить полный спектр законных документов. Тем не менее, представители обоих компаний на данный момент не вышли на вектор сотрудничества с властями. По условиям обоюдной договоренности, после продажи китайского сегмента Uber, американская компанию получит почти 6% от всех активов своих китайских партнеров, обеспечив себе фактически 18% «экономической» правовой базы. Лидер Didi – Чэн Вэй стал членом совета директоров Uber, а Трэвис Каланик (управляющий Uber) вошел в управляющий состав китайской компании. По сообщениям внутренних источников, размер транзакции по продаже китайского филиала Uber составил более 35 миллиардов долларов США.

Бренд Didi является самым крупным игроком на рынке частного извоза Китая — на компанию работает более 14 миллионов шоферов по всей стране, к сервису подключены 300 миллионов человек, компания успешно функционирует в 400 городах и мелких населенных пунктах Китая. Uber является передовой американской компанией, созданной в 2009 году. Предприятие выпустило в свет продвинутое мобильное приложение для моментального заказа такси фактически в любой точке земного шара. Благодаря безопасному, доступному и эффективному сервису, во многих регионах мира, бренд Uber встречается с ожидаемым неприятием со стороны традиционных «таксистов» и мелких локальных фирм-извозчиков.

Читайте также в новостях: