Убер (Uber) может сделать своих водителей акционерами компании

Компания Uber хочет сделать своих водителей акционерами компании. Этот вопрос представители сервиса на данный момент начали обсуждать с Комиссией Соединенных Штатов по ценным бумагам и биржам (SEC) и уже провели несколько переговоров.

Свою инициативу с вознаграждением водителей акциями компании Uber уже начал обсуждать с Комиссией США по ценным бумагам и биржам. Идея спровоцирована желанием удержать своих партнеров на рабочих местах.

Стоит отметить, что компания Uber не устраивает своих водителей как сотрудников, а рабочие отношения оформляются как партнерские. Поэтому, если сервис и SEC все-таки придут к единому соглашению по акциям, то это может создать правовой прецедент для компаний с подобными схемами работы.

Для самих же водителей, это может стать очень выгодным предложением, так как на данный момент компания Uber, не официально, оценивается почти в 70 миллиардов долларов. Ранее подобную мотивационную модель использовал американский сервис-такси Juno, предоставляя наиболее успешным сотрудникам акции в виде поощрения. Однако у компании начались проблемы с Комиссией США по ценным бумагам и биржам.

Весной 2017 года сервис был приобретен за 200 миллионов долларов более крупным игроком на рынке такси — Gett. После заключения сделки компания сообщила о том, что отменяет программу поощрения для водителей, но готова предоставить денежную компенсацию. В июне 2017 года некоторые водители решили подать в суд на Juno из-за нарушения контракта, тем более, что некоторые выплаты по компенсации не превышали 100 долларов.

Uber 20 июня презентовал новую программу «180 дней перемен», которая должна улучшить условия работы водителей и поддержать их в период кризисной ситуации в компании. В рамках программы сервис дал разрешение на чаевые для таксистов в нескольких городах Америки. Тяжелые времена в Uber наступили примерно пол года назад, в это же время компанию на время покинул основатель Трэвис Каланик.

Читайте также в новостях: