Все больше петербуржцев избавляются от привычки останавливать такси «попутку» на улице

Все больше петербуржцев избавляются от привычки останавливать такси «попутку» на улице. Почему у горожан поменялись приоритеты?

Буквально за пару лет в Петербурге практически перестали ловить машины на улице, чтобы добраться до нужного места. Все больше горожан стало пользоваться услугами такси. Вероятно, что уменьшение количество бомбил связано с ужесточением законов и повышения штрафов за незаконную перевозку. Помимо этого, так же повлиял тот факт, что на рынке перевозок появилось множество сервисов-агрегаторов, которые привлекли к сотрудничеству большое количество водителей. Так или иначе, бомбил на улицах города стало в разы меньше, чем раньше.

Благодаря тому, что онлайн-агрегаторы такси не имеют своих личных таксопарков, а сотрудничают либо с чужими, либо с частными лицами, им удалось значительно снизить цены на услуги перевозок для клиентов. Обычные таксомоторные компании вкладывают в стоимость поездки еще необходимые затраты на обслуживание и содержание своих автопарков. Но благодаря онлайн-сервисам средняя стоимость поездки сейчас по городу варьируется от 300 рублей до 350 рублей. К тому же, онлайн-сервисы устроены так, что значительно сократили время подачи автомобиля. Если раньше клиент ожидал машину 15-20 минут, то сейчас это время составляет не более 10 минут. За счет того, что сервисы сотрудничают с большим количеством водителей, автомобили очень удобно расположены по всему городу.

Ранее, основной причиной, почему люди предпочитали ловить «попутку» — это экономия времени и денег. С бомбилой всегда можно было поторговаться и договориться об оптимальной цене. Но с приходом онлайн-сервисов, эта необходимость просто отпала. Компании предлагают стоимость за поездку не выше, чем она обошлась бы у бомбилы, а автомобиль не надо ловить на улице, он приезжает прямо к вашей парадной. Плюс, благодаря приложению, клиент всегда может отслеживать местоположение машины, расплачиваться с помощью банковской карты, а так же иметь еще множество бонусов.

По исследовательским данным, в России люди стали заказывать такси значительно чаще. Большинство опрошенных граждан считают, что дальнейшее развитие сервисов такси послужит только на пользу клиентам. Особо активно выступают за это те пользователи, которые пользуются услугами такси ежедневно или хотя бы раз в неделю. Примечательно, что в Петербурге людям привычнее использовать звонок, для вызова такси, несмотря на обилие онлайн-агрегаторов.

Согласно статистике, в столице около 70% заказов такси происходит с помощью мобильного приложения, в то время как в Санкт-Петербурге только треть пользователей прибегает к помощи онлайн-технологий.

Сейчас в Петербурге примерно 65% рынка делят пополам такие крупные компании с собственными таксопарками и диспетчерскими, как «Таксовичкоф» и «Везет». Но так же в Северной Столице активно развиваются популярные онлайн-агрегаторы Uber, Gett и «Яндекс.Такси», которые и стали первыми, кто начал значительно снижать цены на официальные перевозки. После чего и таксомоторные компании были вынуждены подстраиваться под предложения онлайн-сервисов. Это и привело к тому, что цены на перевозки у официальных представителей сравнялись с ценами у бомбил. Разумеется, клиентов привлекает надежность и безопасность поездки в машине официальной компании.

Значительным плюсом в сторону официальных такси стало то, что качество машин и их безопасность оказывается выше, чем у нелегальных таксистов. Обычно бомбилы использовали старенькие отечественные автомобили, которые не всегда вызывали доверие. Сервисы такси сейчас предлагают комфортабельные машины, а к ним еще и дополнительные услуги. Так, например, при заказе такси клиент может попросить детское кресло, воспользоваться зарядным устройством, wi-fi прямо в автомобиле, оставить свои предпочтения по радио и многое другое.

В общем и целом, сервисы по заказу такси вытеснили бомбил с улиц за счет своих доступных цен и предоставляемых удобств.

Читайте также в новостях: