Заграничные такси-сервисы под угрозой.

Новые волны обеспокоенности в ряде государственных структур: иностранные такси-агрегаторы стремятся к тотальной экспансии российского рынка перевозок.

В рамках IT-завтрака, проходящего, традиционно, в ходе Петербургского экономического форума, Максут Шадаев (Минцифра) и Александр Хинштейн (комитет информационных технологий Госдумы) выразили взаимную озабоченность ситуацией на рынке пассажирских перевозок.

По словам Шадаева, в ФАС было зарегистрировано обращение от одного из локальных агрегаторов (по неподтвержденным данным, сервиса Максим) по легитимному ограничению китайских такси-агрегаторов на территории России. По мнению Антона Шингарева (корпоративный сегмент Яндекса), все участники рынка, вне зависимости от «национальности» компании, должны иметь равные права на российском рынке, пока не доказаны монополистские интенции любого из участников.

По мнению Хинштейна, не смотря на равные права всех участников данной сферы бизнеса, поддержка государства, тем или иным образом, должна быть направлена именно российским, локальным компаниями, в рамках общего развития отечественной сферы услуг. Зарубежные конкуренты пытаются вытеснить российские бренды единственным доступным методом — демпингом цен, и, нужно отметить, метод этот, увы, крайне эффективен. Таким образом, российской власти, необходимо одновременно создавать благоприятные условия для иностранных инвестиций и проектов, при этом ставя акцент на поддержке национального бизнеса. На данный момент, по словам Хинштейна, решение данного вопроса отложено до сентября.

Совсем недавно, стало известно, что такси-агрегатор Максим действительно обращался в ФАС с подобным заявлением. По мнению российской компании, китайский перевозчик DiDi нарушил антимонопольное законодательство путем занижения минимальной стоимости поездки и неадекватным доплатами водителям за совершение «копеечных» поездок. По словам Максима Шушарина, гендиректора одноименной компании, в правительстве должны быть рассмотрены ряд запретов для такси-агрегаторов, в том числе — запрет на демпинг цен на перевозки ниже средней рыночной и ограничения по компенсационным выплатам водителям. Как отметил Шушарин, DiDi представляет собой компанию, основанную на венчурной системе финансирования, таким образом, китайский агрегатор, имеет возможность вливать, фактически, неограниченные средства в доплаты и компенсации, в то время как, российские перевозчики, работающие, в основном, со своим капиталом, такого рода конкуренцию выдержать просто не в состоянии. Тем ни менее, Шушарин не считает, что меры должны вводиться исключительно для иностранных компаний, но для всех участников рынка.

По мнению Ирины Гущиной (PR отдел сервиса DiDi), агрегатор работает полностью в рамках текущего законодательства, уважая остальных участников рынка и единственной целью их работы, является максимальной качественный сервис по максимально доступным ценам. Добросовестная работа и честная конкуренция — залог здорового рынка и роста общего уровня качества в обслуживании клиентов.

DiDi в народе прозвали «китайский Uber», работу в России сервис начал летом 2020 года и функционирует перевозчик в 16 российских городах — от Белгорода до Чебоксар. По словам Даниила Петина (операционный директор DiDi) — охват планируется расширить до 100 городов, в самое ближайшее время, что интересно, Москва и Северная столица в список целевых точек экспансии не входят.

Владельцем такси-агрегатора, так мозолящего взгляд российским компаниям, является корпорация DiDi Chuxing, в развитие которой инвестировал даже российский РФПИ. На территории страны, компания работает как юрлицо «ДиДи Мобилити Рус».

По мнению конкурентов, а конкретно Анатолия Смаргонского (такси-сервис Gett) выход DiDi на рынок Казани, предсказуемо, вызвал всплеск конкурентной борьбы. Депутат Госдумы, Антон Горелкин, в свою очередь, призвал защитить российский бизнес от зарубежной экспансии, так как, для примера, китайские сервисы имеют за собой превосходящие денежные массивы, соответственно, могут позволить себе уничтожать конкурентов прямым демпингом. Нужно отметить, что слова Горелкина, имеют под собой вес — китайская клиентская база DiDi насчитывает более 400 миллионов пользователей. Не удивительно, что в таким условиях, бренд без проблем может позволить себе чрезмерные вливания в международное развитие сервиса.

Читайте также в новостях: