Такси Убер (Uber) планирует ввести штрафные санкции для всех водителей злоупотребляющих бонусной системой

В популярном такси-сервисе Uber присутствует система поощрения водителей, премиальные бонусы за количество и качество исполненных поездок. Шоферу возвращается от 50 до 100 процентов денежных средств за каждый исполненный заказ. Последнее время, значительно участились случаи злоупотребления данной системой. Один из случаев такого вопиющего обмана был зафиксирован Виктором Лысенко — известным предпринимателем, членом совета директоров «Рокетбанка», вице-президентом бренда Acronis.

Лысенко посещал Казань с деловым визитом, в день отъезда из столицы Татарстана, предприниматель, воспользовавшись сервисом Gett, вызвал автомобиль до аэропорта. На заявку откликнулась девушка, водитель Volkswagen Tiguan. После посадки в автомобиль, Лысенко получил от девушки необычную просьбу — заказать точно такой же вызов через сервис Uber с оплатой наличными средствами. Смысл данной просьбы был предельно прозрачен — одна единственная поездка дублируется, водитель получает фактические деньги с клиента в рамках одного агрегатора, и бонусные начисления от второго. По словам водителя той злополучной машины, такому трюку ее обучили коллеги — более опытные шоферы. Для примера, заработав легальные отчисления на поездке от Gett, водитель из Казани параллельно получила от 300 до 500 рублей бонусами от Uber.

Официальный представитель российского филиала Uber, Евгения Шипова, заявила что такого рода инциденты — уже давно не редкость. Компания делает все возможное для борьбы с такой формой злоупотребления. Если случай обмана был выявлен, Uber лишает конкретного водителя не только бонусов, но и вообще какой-либо оплаты за совершенную фиктивную поездку. Если шофер был пойман за регулярное использование мошеннической схемы, ему грозит полная блокировка в рамках системы такси-сервиса, тем ни менее компания не запрещает извозчикам работать более чем на одного агрегатора, караются лишь недобросовестные водители.

Читайте также в новостях: