Китайский такси агрегатор DiDi начинает такси-баталию в Омске

На омский рынок такси, в рамках российской экспансии, выходит китайский агрегатор DiDi. Это событие может иметь долгоиграющие последствия для местной индустрии извоза, так как локальное ценообразование на услугу, грубо говоря, всегда оставляло желать лучшего.

Китайский агрегатор планирует применить к омскому рынку свою излюбленную стратегию — демпинг цен и уникальные условия для водителей. Процентные отчисления с каждой поездки DiDi обещает держать на самой низкой отметке в регионе — 9,5%, за совершение 40 заказов в день водителям обещают сумму почти в 12000 Р, что теоретически, позволяет извозчикам иметь до 120 000 Р чистого дохода в месяц. Естественно, благодаря таким показателям китайский бренд без труда переманивает под свое крыло шоферов из конкурирующих организаций — Ситимобил и Яндекс Go

Если взять изначальную ситуацию, Омск всегда отличался завышенными ценами на извоз. В непогожий день, цена за стандартный маршрут могла достигать 800Р — если же, относительно автоматического калькулятора, стоимость поездки оказывалась значительно дешевле, местные водители не пренебрегали требованием чаевых или угрозами закончить маршрут, не доехав до точки назначения.

По мнению Станислава Швагеруса, руководителя одного из центров Евразийского форума, низкие цены для пользователей и высокие выплаты для шоферов — это всего-лишь маркетинговая стратегия входа на местный рынок. По истечении нескольких месяцев, по мнению эксперта, цены вполне могут вернутся на прежний, неадекватно высокий, уровень.

Исходя из данных, полученых в регионах где DiDi функционирует не первый месяц — все действительно не так безоблачно, как хотелось бы думать. На примере Казани, выплаты водителям заметно сократились, так как система испытывает огромный приток новых извозчиков. При этом, одноименное приложение бренда, на данный момент, не очень хорошо оптимизированно — «хромают» службы геолокации и обмена данных.

Общая цена поездок от DiDi по Казани за это время увеличилас на 4%, комиссия агрегатора, взымаемая с таксистом, также возрасла. Рост цен также, можно объяснить высоким потребительским спросом на услуги нового агрегатора — все еще работают начальные макретинговые ходы. Конкуренты компании в регионе, «Яндекс.Такси», стараются вернуть систему к прежнему обороту, также предлагая водителям фиксированные оклады и бонусы за выполнение дневного плана.

Читайте также в новостях: