Особенности регионального характера: такси-сервисы в Твери

Сервисы такси-услуг давно закрепились в Твери, как адекватная альтернатива общественному транспорту. Тем ни менее, с законодательной точки зрения, к агрегаторам, до сих пор, есть много вопросов. Одной из недавних, народных инициатив стала самостоятельная проверка населением лицензий на извоз у водителей, прикрепленных к местным агрегаторам.

По результатам стихийной проверки по пунктам наличия разрешение на осуществление деятельности извоза, документации о прохождении медицинского и технического осмотров и тд, рядовыми пользователями было выявлено более пятидесяти нарушений, в течение всего одного дня.

Результаты народной проверки были отправлены в локальное Министерство по транспорту, Роспотребнадзор и даже в прокуратору. Исходя из предварительной аналитики, с помощью информации портала тверского Минтранса, на территории мегаполиса, за последний год, было выдано всего-лишь 250 разрешений на коммерческий извоз, учитывая то, что на постоянной основе, в городе работают около 2000 шоферов. Более того, срок годности большинства актуальных разрешений уже подходил к концу.

В данных условиях, ответ правительственных ведомств на заявку стал достаточной неожиданностью — как выясняется, исходя из обновленного законодательства, от водителей более не требуется вести журналы пред рейсового и пред сменного контроля, отменен инструктаж перед выездом, и, что самое главное, технический осмотр машины и медицинский осмотры — стали абсолютно необязательными.

Как стало известно, основная масса нормативов по извозу, поддерживающие безопасность предоставления такси-услуг, попала под «сокращение» в начале 2021 года, так как на смену старой документации пришли постановления правительства N1742 и N1586 от октября 2020 года. В данные постановления не были включены регулятивные нормы, связанные с вышеуказанными предписаниями о безопасности.

В условиях отсутствия жестких правил, увеличивающих уровень безопасности на дорогах и предъявляющих группу требований к водителям — управлять автомобилем-такси, как выяснилось, может даже человек, не имеющий лицензии на осуществление такого рода деятельности. С одной стороны, данный факт может не иметь принципиального значения — водителей стало больше, регистрация в сервисах извоза стала максимально простой, соответственно, стоимость рядовой поездки на такси — так же, снизилась.

Но что же, тогда, с проверками, безопасностью и государственным контролем такси-сегмента? Согласно региональному документы под номером 69 — «Закону о такси», министерство по транспорту не имеет право проверять легальность и порядок исполнения деятельности водителей такси. По мнения местного правительства, отсутствие медосмотра или регулярного инструктажа, напрямую, не наносит вреда городскому имуществу, пассажирам или средствам передвижения. Единственное, что может сделать местная администрация — передать нарушения «по адресу» — самому такси агрегатору, который либо предпримет определенные действия, либо же нет. В любом случае, с точки зрения легитимности действий, такси-сервисы действуют в рамках буквы закона.

По непроверенным, анонимным комментариями представителей тверского Законодательного Собрания — необходимо дождаться принятия федерального закона, унифицирующего все транспортные нормы, после чего, новые условия контроля за деятельностью водителей можно будет воплотить в жизнь в Твери.

При этом, что крайне удивительно, в Санкт-Петербурге и Москве, деятельность такси-извоза уже много лет регулируется максимально жестко: водителя без лицензии, медосмотра и тд не подпустят даже близко к автопарковому транспортному средству, или же, при наличии собственного автомобиля, просто не дадут зарегистрироваться в системе — каждый шофер проходит обязательную проверку через сервер местного Минтранса.

Читайте также в новостях: